2015年 04月 18日
まめまめキッキン
今日のお料理教室の紹介です
メインはいなりずしです副菜は下味をつけた鶏肉のオーブン焼き、新たけのこの含め煮木の芽のせ
キュウリとキャベツのサラダ、たけのこの汁物、デザートは抹茶のシホンケーキ。
手順が大事
1、まずデザートのシホンケーキの仕込みから
2、前日たれに漬けておいた鶏肉をオーブンへ
3、いなりづしの油揚げの油抜き、調味料を加えて煮ます
4、サラダの材料、たけのこを含め煮、汁物、用途に分けて切り分けます
(この作業がベタランのおばさんたちはすごく手早いのです、)
5、炊きあがったごはんに、酢を混ぜいよいよ煮あがった揚げを半分に切り、詰めます
11時からスタート12時30分頃には使った道具類のかたずけも終わり
すべての料理が出来上がり盛り付けです
わたしはこの作業が結構好きです、素敵な器を選ぶのも楽しいものです。
次回は中華です、楽しみ・・・・・
私の好きなゴマ団子も作るようです
メインはいなりずしです副菜は下味をつけた鶏肉のオーブン焼き、新たけのこの含め煮木の芽のせ
キュウリとキャベツのサラダ、たけのこの汁物、デザートは抹茶のシホンケーキ。
手順が大事
1、まずデザートのシホンケーキの仕込みから
2、前日たれに漬けておいた鶏肉をオーブンへ
3、いなりづしの油揚げの油抜き、調味料を加えて煮ます
4、サラダの材料、たけのこを含め煮、汁物、用途に分けて切り分けます
(この作業がベタランのおばさんたちはすごく手早いのです、)
5、炊きあがったごはんに、酢を混ぜいよいよ煮あがった揚げを半分に切り、詰めます
11時からスタート12時30分頃には使った道具類のかたずけも終わり
すべての料理が出来上がり盛り付けです
わたしはこの作業が結構好きです、素敵な器を選ぶのも楽しいものです。
次回は中華です、楽しみ・・・・・
私の好きなゴマ団子も作るようです
by shima_flower
| 2015-04-18 12:03
| お料理